創新會員經營,打造閉鎖式的商業模式,是現在許多企業、品牌所需要的!

說起「創新會員經營」可不是像過去傳統一樣收收會員資料、發發EDM就可以了,所謂的「創新會員經營」指的是將喜愛你的品牌、產品的消費者匯集至一個品牌自主營運的平台(創新的媒體鏈),並透過有效的交流、數據分析…等方式,打造一個閉鎖且可以不斷擴大的商業模式,為企業、品牌、產品創造利潤!

創新會員經營

近幾年來隨著Facebook對於廣告成本、觸及率、互動率…等指標項目不斷的修改演算法。讓許多依靠Facebook行銷的品牌,比起過去需投入更多的成本,但獲得的成效卻是越來越低。雖然Facebook也在面臨年輕族群的流失與使用者結構老化等問題,但不可否認的是Facebook在台灣目前的市占率還是居高不下,而過往依靠Facebook進行行銷的品牌們,也許該開始思考的是「創新會員經營」了!

「面對現在的困境,社群經營的下一步該怎麼做?」這是前一陣子,與一些圈內(廣告、網路、公關)朋友們的聚會中,最熱烈討論的一個問題。經歷了非常多次的激烈討論後,大家才開始慢慢有了共識,就是品牌們必須開始經營「會員」了。但是說起「創新會員經營」可不是像傳統一樣收收會員資料、發發EDM就可以了,所謂的「創新會員經營」指的是將喜愛你的品牌、產品的消費者匯集至一個品牌自主營運的平台,並透過有效的交流、數據分析…等方式,打造一個閉鎖且可以不斷擴大的商業模式!

步入「創新會員經營」階段,如何整備相關資源

企業或品牌要步入「創新會員經營」階段,必須要整備好以下相關的資源:

1. 擁有「新的CRM會員數據分析系統」。
為什麼說是「新的CRM會員數據分析系統」呢?過往許多品牌透過各種平台舉辦活動,收集消費者名單,甚至把名單數設定為KPI的標準。但是這些透過活動而來的消費者名單,真的是因為喜愛你的品牌或產品而來的嗎?還是只是單純的貪貪小便宜?在現在的年代,經營者要的不是名單,要的是能夠了解消費者的系統,例如:購買頻次、使用習慣、關鍵購買點、品牌或產品喜好度…等。透過有效的數據分析,找出真正屬於品牌或產品的消費者輪廓,讓這些消費者加入企業為他們安排好的商業模式中,最後不斷循環、成長與擴散,這才是最有效的方式。(阿里巴巴旗下企業皆採用此作法)

2. 擁有企業「自主營運的自媒體平台」。
對企業或品牌來說「自主營運的自媒體平台」可以是官網、APP、Line@…等。過去許多的品牌在Facebook、IG…等平台上打造自媒體,並透過該平台的廣告機制吸收更多的消費者加入按讚分享,藉此得到宣傳效應,但是隨著社群大環境的改變,成效越來越低,成本越來越高時,我們不如換個角度思考,「將目前的社群當作單純的曝光工具與管道,打造專屬於自己的自媒體平台,然後將消費者匯集至該平台中,加入閉鎖的商業循環」。這樣的作法有什麼好處呢?我們不僅可以完整的了解消費者相關的數據,同時也不用遷就現在所屬社群的環境,還可以更直接地與消費者進行溝通、培養口碑擴散族群、降低成本、增加利潤…等,好處之多數都數不完。

3. 擁有「開發經驗與技術的策略夥伴」。
剛剛上述提到的種種,包括:系統的開發技術、系統策略的定義與定位、自媒體平台中的內容經營、乃至企業、品牌策略發展與消費者相關數據分析…等,都不是一個中小企業能夠獨立完成的,更不用說要在企業內部成立相關部門,這樣不僅人力成本高的驚人,還要承擔時間上的壓力。這時候會建議尋找市場上已經擁有開發經驗與技術的單位,拉攏過來成為企業的合作夥伴,這樣的作法不僅可以降低人力成本,還可以大幅度的減少開發時間,讓企業、品牌用最快的速度上軌道,畢竟這是個「打群架的年代」,只靠經營者單打獨鬥實在太辛苦了。

「創新會員經營」是未來的趨勢,在中國這方面的認知與執行已經快速的在成長與進步中,反觀台灣做出相對應改變的企業少之又少,這並非是因為經營者不願意改變,而是欠缺了這部分的經驗與強而有力的夥伴。當台灣能抓住機會時,我相信企業與品牌的發展與獲利會獲得更大幅度的提升。

作者個人檔案

Rax Hung
Rax Hung
WINWIN MEDIA 策略總監
擁有「廣告、媒體、公關、數位代理商」多年行業經驗,擅長幫助客戶策略制定及帶領團隊執行,除擔任WINWIN MEDIA策略總監,同時帶領「生醫觀點」及「喵星聞」等媒體平台團隊,近年來更擔任多家公司顧問。

作者個人檔案

Rax Hung
Rax Hung
WINWIN MEDIA 策略總監
擁有「廣告、媒體、公關、數位代理商」多年行業經驗,擅長幫助客戶策略制定及帶領團隊執行,除擔任WINWIN MEDIA策略總監,同時帶領「生醫觀點」及「喵星聞」等媒體平台團隊,近年來更擔任多家公司顧問。