為何網路廣告的名單轉換率一直下滑?

對很多依靠名單帶動業績的廣告商來說,名單成效的下滑是非常頭痛的一件事,儘管已試了各種新技術(Retargeting、RTB、DSP…)仍然無法挽救下滑的轉換率,原因可能就出在這裡:

網站內的動線過於繁複,用戶失去耐心

廣告商的網站若過於龐大,動線又不能直覺,肯定會讓想尋找你的產品/服務的顧客失去尋找的耐心,而傾向立即離開。

廣告素材與內容不一致

若您給顧客看到的廣告是A,顧客點擊廣告進入你的網頁,第一眼看到的內容是B,會造成顧客以為進錯網站了,而傾向立即離開。

網站內容不夠明確

若您的產品/服務比較複雜,需要透過服務人員解說,才能有效的讓顧客了解,那你就比須建立線上客服的機制,讓顧客可以立即詢問你(留言/線上通話),得到即時的解答及交易的機會。

不夠了解你的顧客

顧客有很多的面向,應有效分類並提供不同的文宣內容及接觸方法,以充份讓顧客了解並願意與你互動。針對個性比較急的顧客,會希望在網站很顯眼的地方有”免費專線電話”,最好是一鍵直撥,客服在5秒內接聽,立即解決疑惑。針對個性比較溫和的顧客,應呈現完整的產品/服務介紹,搭配使用者見證,並提供許多QA供顧客查閱,若還能提供專人線人互動諮詢,他們也會很樂意與專人對話,解決需求及疑惑。

媒體成效的掌握度不夠高

這幾年網路媒體呈現爆炸式的發展,部落客、網路紅人、內容農場…帶起了許多巨大的網路流量,而這些流量也藉由大型的廣告聯播平台推銷了出去。但問題是,你是否能夠掌握流量源的狀態?是否每一個流量及版位都適合你的品牌?這些流量導入你的網站後,產生了什麼樣的效果?那些媒體的成效是好的?那些媒體的成效又是不好的?你是否可以立即區分出來?你的成效定義是什麼?

作者個人檔案

Richard Liao
Richard Liao
WINWIN MEDIA 創辦人
擁有「廣告、媒體、公關、數位代理商」廿年行業經驗,擅長邏輯思考及商業模式建立,除創辦WINWIN MEDIA外,同時也創辦「生醫觀點」及「喵星聞」等媒體平台,近年來更在中國及印尼等地,發展全新的商業模式。